今日の授業から【11月28日】

 南吉成学校給食センターの栄養士さんが来校し,5年生に食の授業を行いました。

5年生の家庭科では,「ご飯とみそ汁を作って食べよう」の単元で5大栄養素について学びます。

今日は栄養士の先生から,食品の働きとともに「炭水化物」「脂質」「タンパク質」などの栄養素の役割について学んでいました。

学習のまとめでは,「給食は栄養バランスを考えて作られていることが分かった。家でも好き嫌いをしないでバランス良く食べたいです。」と感想を述べていました。



社会学級の講座が開かれ,本校校長が講師を務めた「ボッチャ教室」が行われました。

学級生が投げたボッチャボールがジャックボール(的)に近づくと,歓声と拍手が起こり,大いに盛り上がっていました。




【明日の予定】
・朝読書
・代表委員会
・下校時刻(星の日タイム)
 全学年 14:30(代表委員除く)



このブログの人気の投稿

野外活動結団式【6月24日】

学級開きと下校指導【4月9日】

令和7年度のスタート【4月8日】