今日の授業から【11月28日】
南吉成学校給食センターの栄養士さんが来校し,5年生に食の授業を行いました。
5年生の家庭科では,「ご飯とみそ汁を作って食べよう」の単元で5大栄養素について学びます。
今日は栄養士の先生から,食品の働きとともに「炭水化物」「脂質」「タンパク質」などの栄養素の役割について学んでいました。
学習のまとめでは,「給食は栄養バランスを考えて作られていることが分かった。家でも好き嫌いをしないでバランス良く食べたいです。」と感想を述べていました。
社会学級の講座が開かれ,本校校長が講師を務めた「ボッチャ教室」が行われました。
学級生が投げたボッチャボールがジャックボール(的)に近づくと,歓声と拍手が起こり,大いに盛り上がっていました。
・朝読書
・代表委員会
・下校時刻(星の日タイム)
全学年 14:30(代表委員除く)